地区两级法院四措施夯实党史学习教育“根基”
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-05-11 20:07:10  作者:赵福

新疆平安网讯  党史学习教育开展以来,和田两级法院认真贯彻落实中央、自治区、地区部署要求,学习教育有序、有力、有效推进,工作特色突出,亮点鲜明。

响应快,迅速行动投入战斗。和田两级法院党组闻令而动,党组书记认真履行第一责任人责任,亲自组织研究,安排部署,进行动员,带头讲党课、领学习,层层立标杆、做示范,形成引领力量。先后召开党组会、调度会10余次,把教育整顿的要求变成清晰的“任务书”。

安排细,工作内容有力抓实。各级法院领导小组办公室先学一步,吃透精神,工作安排具体,内容详实,制定各阶段时间表、路线图,实行“日分析”“日盘点”制度。

内容实,深入学习打实基础。政治教育铸忠诚。以政治轮训、领导带学、集中研讨、支部交流、个人体会等形式,不断筑牢干警的信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵;党史教育守初心。充分利用和田地区博物馆、沙海老兵纪念馆、王蔚纪念馆、反恐馆、喀拉喀什河渠首爱国主义教育基地等本地红色教育资源,接受严肃深刻的革命传统教育,感悟初心使命、汲取奋进力量、铸牢信仰之基;警示教育知敬畏。两级法院干部通过参观和田地区廉政教育基地、旁听职务犯罪庭审、收看警示教育片,把党规党纪刻印在心,警示自己、丈量自己、约束自己,始终心有所畏、言有所戒、行有所止;英模教育立榜样。结合法院实际,选树一批在严打一线、执法办案中涌现出来的忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的先进典型,用“榜样的力量”砥砺前行。

学习深,多措并举彰显特色。运用“领导带学”“签到核销”“累计积分”等形式,将“要我学”转化为“我要学”,让干警在“严学”中擦亮忠诚“底色”;制作“教育整顿学习日历,天天推送天天学”,提高干警碎片化学习效率,让干警在“深学”中彰显法治“本色”;集中召开警示教育大会,剖析重大案件进行反思座谈,举办党规党纪专题培训,让干警在“研学”中根除行为“锈色”;通过“领导会场点、电话提问抽、闭卷集体测”等创新学习方式,增强学习互动性,让干警在“比学”中提升活动“成色”;结合包联户走访入户,发挥送法律、送温暖、送服务“三送活动”的升华作用,培树法院干警公仆之心,在服务群众中播种为民情怀,让干警在“践学”中添加履职“亮色”。


责任编辑:康春霞